Все течет, все меняется. Школа Чародейства Хогвартс за четверть века пережила многое. Почти полностью разрушенная в ходе Великой Битвы, она нашла в себе силы восстать, точно феникс из пепла. Сменились учителя, они молоды и преподают совсем иначе, школьный досуг теперь не ограничивается матчами по квиддичу – теперь в Хогвартсе есть собственная, радио и даже рок-группа. Занятия по маггловедению – одни из самых посещаемых, а полукровки и магглорожденные гордятся своим происхождением. Министерство Магии помогает старшекурсникам сделать их важный выбор – для этого существуют недели профориентации в Хогвартсе.
Но это все внешнее, показное, официальное. Восстановить стены и крыши оказалось намного проще, чем возродить прежнюю атмосферу спокойствия и дружелюбия. Долгая дискриминация факультета Салазара Слизерина не прошла бесследно, и хотя новое поколение слизеринцев не знает, что такое многочисленные официальные запреты и бесконечные отработки, отношения между ними и прочими учениками накалены до предела. Подростки стали труднее, а из маггловского мира они заимствуют не только моду и книги, но и вредные привычки. Учителя становятся все подозрительнее и строже, и все чаще вспоминают старые добрые времена, когда телесные наказания были в ходу. Дети Героев, как логично предположить, купаются в любви и обожании сверстников и учителей, за заслуги родителей им прощаются любые шалости, давно перешедшие отметку невинности. Слизерин привычно притесняется, запреты теперь неофициальны - но есть, общаться с ними – дурной тон на других факультетах, доверять им должности – нонсенс для учителей. Слизеринцы нашли для себя выход.
Это началось как игра. Они хотели быть как мама и папа – и надевали черные капюшоны. Это стало серьезным. Когда у них появились новые метки от нового лидера. Это закончится очень плохо. Когда об этом узнают.

А у Гарри Поттера не заболел шрам. Ему приснился сон, что исчезла Бузинная Палочка. В условиях строжайшей секретности ночью была вскрыта могила Альбуса Дамблдора. Палочка в ней обнаружена не была…